Memelihara Sunnah dan Adabnya

ONE DAY ONE HADITS
Senin, 13 Shafar 1443 H/ 20 September 2021 M

Oleh: Ustadz.Andri Kurniawan, Ketua DDII Kabupaten/Kota Malang

عن أَبي نَجيحٍ العِرباضِ بنِ سَارية رضي الله عنه قَالَ: وَعَظَنَا رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَوعظةً بَليغَةً وَجِلَتْ مِنْهَا القُلُوبُ، وَذَرَفَتْ مِنْهَا العُيُونُ، فَقُلْنَا: يَا رسولَ اللهِ، كَأَنَّهَا مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ فَأوْصِنَا، قَالَ: ((أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللهِ، وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإنْ تَأمَّر عَلَيْكُمْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ، وَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اختِلافًا كَثيرًا، فَعَليْكُمْ بسُنَّتِي وسُنَّةِ الخُلَفاءِ الرَّاشِدِينَ المَهْدِيِيِّنَ عَضُّوا عَلَيْهَا بالنَّواجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ؛ فإنَّ كلَّ بدعة ضلالة)). رواه أَبُو داود والترمذي، وَقالَ: ((حديث حسن صحيح)).

Dari Abu Najih al-‘Irbadh bin Sariyah radhiyallahu’anhu, katanya: “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam pernah memberikan nasehat kepada kita semua, yaitu suatu nasehat yang mengesankan sekali, hati dapat menjadi takut kerananya, matapun dapat bercucuran. Kita lalu berkata: “Ya Rasulullah, seolah-olah itu adalah nasehat seseorang yang hendak berpamitan. Oleh sebab itu, berilah wasiat kepada kita semua!” Beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Saya berwasiat kepadamu semua, hendaklah engkau semua bertaqwa kepada Allah, juga suka mendengarkan dan mentaati -pemimpin – sekalipun yang memimpin atasmu itu seorang hamba sahaya Habsyi. Karena sesungguhnya saja, barangsiapa yang masih hidup panjang di antara engkau semua itu ia akan melihat berbagai perselisihan yang banyak sekali. Maka dari itu hendaklah engkau semua menetapi sunnahku dan sunnah para Khalifah Arrasyidun yang memperoleh petunjuk – Abu Bakar, Umar, Usman dan Ali radhiallahu ‘anhum; gigitlah sunnah-sunnah itu dengan gigi-gigi gerahammu – yakni pegang teguhlah itu sekuat-kuatnya. Jauhilah olehmu semua dari melakukan perkara-perkara yang diada-adakan, karena sesungguhnya segala sesuatu kebid’ahan itu adalah sesat.” (Diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud dan Tirmidzi dan Tirmidzi mengatakan bahwa ini adalah Hadits hasan shahih)

Pelajaran yang terdapat dalam Hadits diatas:

1️⃣ Orang yang berpamitan yakni hendak meninggal dunia, sebab isi nasihatnya itu sangat mendalam.

2️⃣ Memang kita wajib taat pada pemimpin-pemimpin kita, apabila mereka itu tetap menjalankan sebagaimana yang diredhai oleh Allah.

3️⃣ Sunnahku yakni perjalanan dan sari hidupku.

4️⃣ Khalifah-khalifah Arrasyidun yakni pengganti-pengganti Nabi yang bijaksana dan senantiasa mengikuti kebenaran. Mereka itu ialah Abu Bakar, Umar, Usman dan Ali radhiallahu ‘anhum.

5️⃣ Gigitlah teguh-teguh yakni peganglah selalu sekuat-kuatmu dan jangan sampai terlepas sedetikpun.

6️⃣ Apa yang disabdakan Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam ini agaknya kini telah tampak benar, bukanlah bermacam-macam perselisihan yang kita hadapi sekarang, baik karena banyak faham yang tumbuh atau memang perpecahan sesama ummat Islam sendiri dan lain-lain sebab lagi.

7️⃣ Karena itu satu-satunya jalan agar kita tetap selamat di dunia dan akhirat ialah dengan berpegang teguh pada sunnah Nabi Shallallahu’alaihi wasallam dan sunnah khalifah-khalifah Arrasyidun, yang pokok kesemuanya itu ialah dalam kandungan al-Qur’an dan Hadits.

8️⃣ Bid’ah yakni sesuatu yang tidak ada dalam agama lalu diada-adakan sehingga seolah-olah itu juga termasuk dalam agama. Bid’ah yang sedemikian inilah yang sesat dan setiap yang sesat pasti ke neraka sebagaimana dalam Hadits lain disebutkan: “Maka sesungguhnya setiap sesuatu yang diada-adakan, itu bid’ah dan setiap bid’ah adalah sesat dan setiap kesesatan adalah di dalam neraka.”

9️⃣ Tetapi kalau yang diada-adakan itu baik (masholihul mursalah), maka tentu saja tidak terlarang seperti mendirikan sekolah-sekolah (madrasah), pondok-pondok, dengan cara yang serba modern. Semua tidak terlarang sekalipun dalam zaman  Rasululloh belum ada.

Tema Hadits yang berkaitan dengan Al-Qur’an:

1- Perintah Memelihara Sunnah Dan Adab-adabnya

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

“Apa saja yang diberikan oleh Rasul kepadamu semua, maka ambillah itu – yakni lakukanlah – dan apa saja yang dilarang olehnya, maka hentikanlah itu.” (QS. al-Hasyr: 7)

  1. Allah Ta’ala berfirman lagi:

وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ

“Ia – yakni Muhammad – itu tidaklah berkata-kata dengan kemahuannya sendiri. Itu tiada lain kecuali wahyu yang diwahyukan kepadanya.” (QS. an-Najm: 3-4)

  1. Juga Allah Ta’ala berfirman pula:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

“Katakanlah-hai Muhammad, jikalau engkau semua mencintai Allah, maka ikutilah aku”, maka Allah tentu mencintai engkau semua dan akan mengampuni dosa-dosamu.” (QS. Ali-lmran: 31).

(dewandakwahjatim.com).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *